上越地域で採れる天然よもぎやスギナ、ドクダミのほか、日本各地から厳選した80種類の野草類を原材料を発酵させ「酵素(健康食品)」を製造する過程で生まれるアルコール。これを元に作ったハーブスピリッツに、様々なボタニカルをさらに加え、蒸留させて生まれたクラフトジン。「80(やそ)」と「野草」の響きをかけ合わせ、「yaso」というネーミングに。ボトルのデザインは80本のグリーンの線で装飾し、自然由来の野草の生命力と調和を表現。爽やかな香りと味は、その背景に数え切れない植物の余韻を思わせる。唯一無二、記憶に残るジンを表現した。
YASO
Graphic, Package, Branding
「野草の王様」といわれるよもぎの産地である上越地域で、自然の野草と発酵の力を活かし健康食品などを製造する越後薬草が手掛けるクラフトジン。数多くの野草をベースに、唯一無二の製造アプローチで生まれるyasoジンは、国内外から注目を集める。
Project Team
-
Creative Director:
- Ryuta Ishikawa
-
Art Director:
- Ryuta Ishikawa
-
Designer:
- Ryuta Ishikawa, Toma Kodama, *Hiroko Osabe
-
Naming:
- Yukiko Tamura
-
Project Manager:
- Yukiko Tamura
*は外部の協力会社、または制作時在籍スタッフ
Project Information
-
Field:Graphic, Package, Branding
-
Year:
-
Client:
- 越後薬草株式会社